慈心悲願傳我心


學佛是學習佛法的正見

一位信眾身體檢查,結果發現初期惡性腫瘤,和師父上人談話中,他說:「師父,我不想理它,我有在學佛修行,日日懺悔業障,沒關係的!」師父上人慈悲開示:「修行是修心,修心中的正見,生老病死是人生必經的過程,心經說『心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖』,人生總是要面臨死亡的那一刻,學佛是要我們深觀世間的無常,破除無始以來對『我』的執著,脫離對生死、執著的恐怖,不是讓我們不治療或不去想它就好,而是教我們心中存有佛法正見,而不畏懼死亡!」

隨喜功德的讚嘆

只要有信眾拿物品來寺裡供養大眾,師父們都必須宣布告知大眾,師父上人開示:「在這末法時代,能夠虔誠來到寺裡燒香、禮佛,已是具備相當善根因緣,能發心拿物品供養大眾更是一件不容易的事,值得讚嘆!所以負責宣布哪位菩薩拿什麼東西來的時候,必須懷著感恩的心、隨他人歡喜的心,誠懇表達出對方供養的那份心意,這是非常重要的,而不是形式上的宣布,敷衍了事,這不但不能夠讓布施供養者心生歡喜,自己也無法從中得到隨喜的功德。」

說法的功德

師父上人開示:「為什麼現在修行的人,內心總是缺少喜悅呢?因為缺少佛法甘露!相對來說,講經說法的法師功德很大,佛經中佛陀也特別強調對於說法的法師,大家必須要做到恭敬、供養、尊重、讚嘆,聽法者絕對不能存有『說歸說,聽不聽是我的事』這種心態,這是很大的過失,對人不尊重,即對法不尊重;對法不尊重,即是對佛不尊重。說法者只要能說一句正法,就能讓正法得以流傳世間,讓眾生身心自在,這就是說法者的功德。」

事上不圓滿,理上不可能圓滿

師父上人開示:「在生活中,如果人際關係不能和諧,是無法修行的。譬如當初在慈光寺這塊土地上的付出,附近居民的個性特別強悍,只要想在地方上有所建設,都必須要找對方法溝通,才能順利進行,而且對鄰居尤其照顧,彼此同住在一個區域,更要彼此幫忙,不要彼此障礙,自己寧願吃點虧,也要換來處理事情的圓滿。只有當我們將周邊的人際關係做好,事相上圓滿了,理上才能圓滿,好好地安心修行!」

如何結緣

佛經云:「未成佛道,先結人緣。」但是要如何廣結善緣,師父為大眾開示:要用行動去結緣,當下的因緣需要你,就把握時間去做,廣結善緣才能讓修行的道路沒有障礙。與人結善緣並不困難,有時只要開口去關心他人,問候一下就能結善緣,又或者只是一個貼心的動作,就能讓人感到溫暖,如果只是在這麼小的事項上都無法用心、無法行動,緣的種子都種不下去,更何況要「廣」結眾緣呢?

細節造就因果

師父開示,一件事情的發生一定都有它的因果,不會沒有任何原因就憑空出現。會覺得它憑空出現,是因為我們對事情的「因」都太過疏忽、不重視,所以當「果」成熟時,我們就會手忙腳亂不知所措,更不用說要以正念去面對那個「果」了,這也是為什麼師長總是不厭其煩的,在事情的細節上做叮囑和要求,因為這些細節就是「因」,事情延續到最後的發生就是「果」。所以下次在做事後檢討時,不要只針對「果」去做評論,而是要往前追溯找到它的「因」是什麼,才能真正的進步。

發揮生命的價值

師父上人開示:「人生要能修習善法才能發揮生命的價值,善法從何修起?首先要能調整自己的心念,心念是非常微細的工具,要懂得如何操作,才能發揮作用,沒有掌握好,自己不斷造業都沒有知覺。就如我的心念時時都很好,所以能帶快樂給和我相處的人,默默地祝福每一位與我有緣甚至無緣的人。人生走了大半輩子,感覺 日子如流水,所以很珍惜每一天的時間,把握每一個當下修習善法的因緣。」

發願,從身邊做起

一日師父上人開示:「『行山願海』,我們發的願常常以海作比喻,像海一樣那麼廣那麼深,發願之後就要從身邊做起,譬如夫妻相處之道,先生把太太當作觀世音菩薩,太太將先生當作釋迦牟尼佛,那麼,如果是觀世音菩薩責罵你或佛陀責罵你,你還會生氣嗎?當然不會,所以太太教導我們,我們會很感恩,先生說話時,則要諦聽!諦聽!這樣夫妻間就絕對不會生氣爭吵了。禮佛誦經不是真功夫,心行才是真功夫!」

同行同願

一日,師父上人開示:「我們大家在一起,好像共乘一條船、同一條心,在這船上的每個人都是互為因緣、相互依存的,每個人都有責任保護好這條船,一個團體如果有共乘一條船的觀念,彼此在一起就不會計較工作,也絕對不會隨意起煩惱,做出危害團體名聲的事情,因為知道,如果船不小心有了漏洞,不只是一人有生命危險,而是全船的人都會置身危險之中,所以放下自我,以大局為重。」

不爭先後

一日,法師開示:「昔日有人問,是先有雞呢?還是先有蛋?其實這在佛法上是戲論,兩者是互為因果的關係,並非先後的關係。在生活中,我們常常也為了爭個先後而爭執不休,『都怪你,你先那樣對我,我才這樣對你的』、『要不是你先…我也不會…』,不論夫妻間、同事間、朋友間或親人之間的爭執,總是因為如此而產生,那該怎麼辦呢?有個字可以解決一切,那就是『讓』!男人可以讓女人才是真正大丈夫,做個能夠讓別人的人才真是大度有量,對方正在氣頭上,我們少說兩句,為什麼非得爭個輸贏對錯不可呢?人際關係如果可以遵循個『讓』字,便什麼事也沒啦!」

以公為主

師父開示,一個道場要和諧,一定要互相幫忙、互相協助,做任何事情都要以公共為主,不要只為了自己。要站在常住的立場去思考、去做事,每個人都會老,會往生,而道場則是百年之計,佛法的流傳更是永久的,一個道場的危機通常都是因為人的缺陷造成的,所以隨時都要以常住的立場去處理事情,不要害怕承擔責任,勇敢承擔、歡喜去做,其中點點滴滴都可以為自己累積福報,福德具足方能荷擔如來家業。

在職事上培養福報

師父為大眾開示,佛陀教誡弟子「怕沒有道,不怕沒有糧」,現在慈光寺處於很幸福的階段,來來去去的物資很多,而道場的資源就是十方來十方去,相互祝福,但是不能因為東西很多,看久了卻變得不懂珍惜,更不能拿常住的東西在私底下和人攀緣。常住分配給你的職事,是一種信任,也是一份責任,所以一定要用心去承擔,一個單位就有一個權力,如果能善用權力,為常住做事,便是在為自己培養福報。

護持他人的發心

師父為大眾開示,身為出家人本就應以慈悲為懷,慈悲就是要拔苦予樂,不論遇到什麼樣的人都要以慈悲心對待,帶給人快樂,要知道志工們有善根來道場發心,我們就應該守護他們的善根,要讓他們來三寶地工作得很快樂,而不是工作得很有負擔,如果志工們承擔得工作太重,那就無法生起歡喜心,時間久了善根也就萎縮掉了,所以我們一定要避免這種情況,以慈悲護持他人的發心也是發心,這樣也才會得到功德福報。

大悲心

師公開示:「舍利弗問佛陀要修幾法才能得到功德?佛陀說『修一法即可,即大悲心』,舍利弗又問:『娑婆世界的眾生貪嗔癡很重,為何佛陀還要到娑婆世界度眾呢?』佛陀回答:『為成就大悲』。佛陀已經成佛了,都還必須成就大悲心,何況是我們!所以當我們對別人做出了貢獻,卻沒有得到回報時,如果不是立足在大悲心之上,便很容易退轉,如此就無法堅持善行,成就無上菩提果,沒辦法自利更無法利他,因此,唯有大悲心能行一切方便來度化眾生,所以大悲心是一切善行之初。」

互為善知識

為什麼大家共事相處在一起,產生的摩擦多於和諧,那是因為心中有太多的人我分別,我是我,他人是他人,這個人對我好,那個人對我不好,總是用分別的心眼去看待他人,分別心一旦生起,就無法平等的看待事情了。其實,要想與人和諧共事,就要把每個人都當作自己的善知識,任何人都有可學習和警勉之處,而且沒有人會永遠順遂,在別人低潮時就要伸出援手幫忙,大家互為善緣有來有往,這個團體才會和諧和樂。

直心直性

一日,有位信眾讚嘆師父上人:「直心直性,唯有道場」,師父上人見了有感開示:「在社會上是非常現實的,你爭我奪,誰要為誰治心呢?大家在一起常常是敷衍應付,表面和樂融洽就好,唯有在道場,善知識或自己的師長才能直言不諱地點出自己的缺點,幫助我們改往修來。而人都有惰性,這是無始以來的習氣,個人獨自學習,容易憑心情而學,所以依靠團體,有師長鞭策鼓勵是非常重要的,再三地指正,正是為了提醒自己時間飛逝,要努力修行勿生懈怠,更要恆常懷著慚愧心與感恩心。」一日,有位信眾讚嘆師父上人:「直心直性,唯有道場」,師父上人見了有感開示:「在社會上是非常現實的,你爭我奪,誰要為誰治心呢?大家在一起常常是敷衍應付,表面和樂融

辦法在心中

很多時候「沒有辦法」這四個字,會被我們掛在嘴邊,然後成為自己做事不用心,貪懶休息不求精進的藉口。辦法是人想出來的,只要有心沒有做不到的事,當自己的力量有限,就要懂得下心去請教別人,和人討論,而不是待在原地不動。修行也是一樣,大家都知道習氣難改,但難改並不代表改不了,關鍵在於決心,若沒有改變的決心,師長教導再多的方法給你也是無用。

口業的修行

佛陀教我們要學習說話,學會「說話」是修行的一項很重要功課,言語是人與人開始溝通的第一步、給人的第一印象,既然已經學了佛,我們知道說話的重要,就要發願好好的修習口業。無論在團體中、家庭裡或社會上,最基本的大家應互相讚嘆、鼓勵,一位口業清淨的人,講起話來如口吐蓮花,人人都信受,就如師父上人說話能攝受大眾。故阿彌陀經裡說:「恆河沙數諸佛各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言。」如來清淨無染之語,將佛法傳播到了世間的每一個角落,救度了芸芸眾生。