慈心悲願傳我心


真正的安住

師父為大家開示,很多人外在看起來安定,但其實內心思緒複雜,充滿不安,內心要安定才是真正在修行,唯有正法能讓我們的內心安定,所以才會一直鼓勵大家要在大乘經典上用功,因為只有安住在佛法中,才是真正的安住,而想在大乘經典中用功,一定要有善友的護念,彼此互相砥礪,在精進的過程中,自然就會減少戲論,戲論少了,心自然就慢慢靜下來,心靜了,便安住在法上。

享受當下的寧靜

每天,我們的六根對六塵的執取,產生了種種煩惱,障礙著我們的身心,但是我們從來不去追究煩惱的起源,從不靜下來與自己溝通,看清自己的欲望,看清自身所面臨的問題,所以心猿意馬,思緒無法安靜。將每天對外執取六塵的六根回歸自己,是一種革命性的行為,向內觀照,才能認識自己,找到煩惱的根源,才能運用佛法的智慧來解決,將自己放鬆下來,覺察當下的每一件事情,時時保持正念,享受當下這一刻的寧靜。

佛法是安定眾生的力量

師父上人開示:「佛陀曾在夢中示現『施、量、忍、教』四字於我,其中『教』字只顯現了一半的光明,因此,我發願用佛法來教育眾生,佛法在世間很重要,人如果沒有佛法,永遠都在凡夫中修行,尤其末法時代的眾生,業力習氣很重,要圓滿佛法的教育真的困難,累劫來的習氣要斷實在不簡單。很多人道德很好、學問很好,可是對於自己我慢等各種習氣都看不清楚,修行就是要修我們的習氣和心念,心念好,天下都好;心念不好,不但自己不好,天下的人都不好。教育者是發悲願要增長眾生的善根,用慈悲和法水去灌溉,給予眾生法水的滋潤,讓他們都能得到真正的安定。」

依止正法的可貴

師父開示,大家既然有聞法的機會,聞到法、懂道理之後就要慢慢思考,自我檢討,自己在團體中有沒有製造是非,或是當別人在提醒、規勸自己時,會不會起煩惱,這些都要時時檢驗自己的內心。慈光寺是弘揚正法的道場,師長們更是用心深刻地教育大家,在這樣的團體中,應該要很感恩的學習,學習後要反觀自己,察覺錯誤後就要馬上想做改變,想改變後自然就會得到輕安和快樂,這就是依止正法道場的珍貴之處。

勇於看自己

人如果可以打從心底生起慚愧心,勇敢承認自己的錯誤,就是改變的第一步,相反的,人如果沒有看到自己的不對,只看到他人之過,那永遠都不會改過。唯有真的去看到自己的錯誤,發現到因為自己的行為而造成他人的煩惱,甚至影響了整個團體,發自內心感到慚愧,知道認錯並開始改進,這樣才是真的改變。人是群體的動物,彼此相處偶有摩擦也是正常的,當摩擦產生時如果能夠先低頭檢視自己,而不是審視他人的過錯,這個團體便能合和無諍。

不煩惱就快樂

師父開示,在日常中,為什麼我們常常覺得不快樂,因為煩惱生起時我們就被它拉著走了,煩惱一起我們就什麼都看不到,什麼也聽不見,眼前被煩惱覆蓋只剩一片黑暗,所以為什麼一定要能夠調伏自己的心,因為我們所見、所聞、所感受,都是「心」的選擇。我們在煩惱的時候,看到再好的事情發生也不會覺得開心,聽見再悅耳的聲音也不會覺得愉快,甚至連不相關的人看了也覺得不順眼,一個對任何事物都感到不滿的人,又怎麼會活得快樂呢?

越穩定越要回饋

師父開示,現在是慈光寺最穩定的階段,在這時候就一定要懂得去回饋,遇到需要幫助的就要不吝給予幫助,需要布施的就要勇於布施,這才能培養福報,有福報,生活上的依報自然就會好,這就是為什麼我常說—你們若能學習我能捨願捨的肚量,就能受用不盡的原因。每個人的因緣和基礎都不同,要用寬大的心量去待人處事,是需要有相當善根的,你們如果能在一旁慢慢觀摩、慢慢學習、慢慢培養,自然也能成就自己的功德福報。

不要和煩惱相應

師父看大家很容易讓自己處在煩惱中,所以要大家去思考煩惱的原因,其實人的煩惱都是自己造成的,聽到一個聲音就起了分別,看到一個事項就生煩惱,但是生活中處處都有聲響,事情也一件一件的在發生,如果讓自己這麼容易起煩惱,怎麼可能會快樂呢?人在煩惱時就容易亂說話,這個時候就不要與他相應,因為相應只會把自己也帶進煩惱中,沒有任何益處,所以生活中不只要訓練自己不起煩惱,更要讓自己不受他人影響,這樣才會和快樂越來越相近。

道場文化的提升

規矩背後的苦心

師父開示,親近一個三寶聖地,是能夠造福也能夠造業的,所以為什麼會在生活中的大小事項上要求大家,並且訂下規矩讓大家遵守,那是因為希望大家能夠在聖地培養福報,而不是種下惡因。不明白師父用心的人,只會覺得凡事都被約束、沒有自由,無法感受師父的用心,要知道常住的一切都是來自十方,一間道場的建立不容易,唯有在維護和規劃上處處用心,才能夠真的培養福報。

不只是自己的事

師父開示,要建立一個道場不容易,要維護一個道場更不容易,道場的維護需要管理人的用心,更需要大眾的配合,如果每個人在做自己的執事時,只考慮個人的方便,而沒有顧及整體環境的整齊與清潔,那管理人就會很辛苦,所以當他人給予自己指導時,一定要虛心接受並立即更改,要知道不論是哪一種執事,都不只是個人單方面的事,如果懂得以多面向去思考,事情就能夠得到更完善的處理,結果自然就會更圓滿。

忠於常住

師父開示,一間道場的住持就跟一間公司的董事長一樣,董事長希望員工能夠盡心的工作,並且忠於公司,住持也是一樣,希望住眾能夠忠於常住,愛護常住,奉獻於常住,而且不能斤斤計較,對常住計較的人,是會折損福報的,所以一點點計較的念頭都不應該生起,這念頭一生起,就會失掉福報。常住是我們依止修道的場所,對於自己依止修道的場所都不懂得心存感恩和擁護,還要去擁護什麼呢?

平靜的秘訣

師父開示,自己在精進加行時一定要認真,如果不認真,遇到困難時,內在就會受到外界影響,人們總覺得是外在影響了心裡,但其實是你內在的心去分別了外在。外面是固定的,裡面的心才是一直在變的,如果不和外界相應,你的心就不會受影響,所謂的影響,其實是自己起的分別,看到這也不順眼、那也起煩惱,都是自己去分別造作的!如果可以改變自己的想法和心境,那麼無論外在如何,我們的內心都永遠能夠保持平靜。

從夢中到覺醒

眾生在煩惱內打滾就如同做夢一樣,是我們的顛倒妄想,是業的分別執著,習氣將妄想和分別串連起來,織成各式各樣的形狀,如同蠶吐絲,自己纏繞綑綁自己,這就是眾生的業障煩惱。當下停掉煩惱,是一種修行的方法,心若散亂不能定下來,就不能生慧,那是最大的迷失。心亂要治心,八萬四千佛法教我們治心的方便,修行更是細水長流,路還很長呢!

內觀本性 調伏自心

師父開示:「人的個性一定要調伏,心性沒有調伏,你做得再多,累積再多的功德福報,只要考驗的境界現前,無明火一起,瞬間就把所修的功德燒光光。惠能大師開示『內調心性,外敬他人』,人要內觀自己的本性,表現在外自然能敬重別人。現代人的雙眼都忙著向外貪看,顧著盯看別人,眼根對色塵,無法反觀自己的也無法改變自心,許多煩惱從中造作而不自知,如此怎能得到輕安!」

我是誰

人的念頭,前念後念相續不斷,聽到有人稱讚你時,或許可以表現得很有修養,不高傲,但總覺得舒服;聽到別人批評你了,縱使沒有生氣,也會覺得心裡悶悶的,這完全都是「我」的念頭在分別。我們大家都有「我」,只是每一個人都在掩飾這個我,都在裝扮這個我,有些人比較不會隱藏,表現出來的好像比較沒修養,有些人控制得好,看起來有修養,很高尚,其實都在精雕細琢這個我。所有的煩惱都是由「我」而來的,悉達多太子想從中解脫,於是出家修行,找到了徹底勘破事實現象的智慧,回到了無我,成了佛陀。

師長的苦心

師父為大家開示,為什麼佛陀要ㄧ而再,再而三的宣說佛法,因為怕眾生退轉,因為大多數的人對聽聞佛法和信解的程度,會受到心情的影響,今天心情好,對於師長的開示就能夠歡喜信受,今天心情不佳道心就退轉,但一退轉很可能就失去聞法的因緣,所以佛陀才要持續不斷的為眾生說法,師長的心也是一樣的,為了培養眾生的善根,堅固對三寶的信心,所以一再的耳提面命,諄諄教誨,大家一定要了解師長的苦心啊。

內心清淨是真正的修行

一日,有人請問師父上人:「市面上有雕塑Q版佛菩薩的薰香石,可 否買來放在廁所呢?」師父上人開示:「要說佛像它也不是真正的佛像,我們修行是要修內在的心,而不是一直著重於外在的像。佛陀涅槃至今已經二千多年了,每部經典都告訴我們要虔誠恭敬受持,佛像只是幫助我們,引發內在對佛菩薩的那份虔誠、恭敬之心,當我們不斷地修養自己的身心,讓身心清淨了,顯露在外表的氣質內涵就會不一樣,自然就會呈現出一種很歡喜、吉祥的外相來。」

修行的過程就像蓋房子

師父上人開示:「修行的過程就像蓋房子,開始的地基一定要先打好,地基穩固了,蓋起來的房子就不怕風雨,修行也是一樣,大涅槃經有云,人有肚量,才有福報!打開自己的心量,謙下心才能修得一切福報,一個人能做的事有限,大家在一起互相幫忙、互相體諒,在平日的做人處事裡學習發願、發菩提心、發利益他人的心,一起不斷地用功、不斷地精進,在師長的提點下不斷突破自我,這才能修行有成。」

生活的微細煩惱

年輕師父負責訂購法會要普施的物品,師父交代要訂購穀粉,年輕師父回頭詢問師父:「可以改訂購麵茶粉嗎?」師父問了原因,原來是年輕師父自己偏愛麵茶,師父上人開示:「大眾需要什麼我們就要隨眾,處理公事的第一個念頭一定要先為別人著想,而不是只想到自己。追求自己的所愛是一種貪欲,貪欲會讓我們產生自私的心理,同時,貪欲也會帶我們去生死輪迴,所以必須要控制好自己的私念,修行才不會有障礙!」

修福、修慧就是走在菩提道上

近日寺內各個角落都在大清掃,將陳年、用不到的東西,回收或送給更需的單位,師父上人帶領大眾師父以及志工們,一起進行這些工作,法師體恤眾人的辛苦,因而開示:「『發心為首,利他第一』,大家要多多修福、修慧,做常住的事彼此不要計較,做得越歡喜福報越大,這就是在修福。也鼓勵大家在修行上能更精進用功,在佛法上多用點心,這是在修慧,若能如此不斷修福、修慧,就是走在菩提道上。」

用正念去生活

師父開示,身為三寶弟子,要學會控制自己的心念,每個人的生命都不可能永遠一帆風順,當受到什麼不順心、不如意的事情,或是有什麼災害,都要以正向的心念去面對。若以負面的心態去面對,起那種抱怨、怨恨的心,只會讓自己更難受,就像師父送的法語「歡喜心能消業障」,一念歡喜心,能夠為自己撫平不安,也帶給自己快樂,用正念的心態去生活,自然就會與眾生結下好的因緣,多結善緣,當發生什麼不愉快的事時,貴人自然會出現。

一念善的可貴

師父開示,人如果有一念的善念,一念對師長的護持,自有護持師長的功德,自己一路走來,直到現在,面對信眾們不論是佛法上或是生活上的問題,師父自有其智慧和見解,所以人只要肯發心,純正的發心,佛陀就會為你加持護念,讓你開智慧,智慧一開便能深入經藏,弘揚佛法。師父鼓勵大家,在這個慈光寺最穩定的階段,一定要好好用功、好好發心、護持道場、弘揚佛法,如此才不愧對當佛的弟子。

用心念為自己祝福

師父開示,在一個團體裡要懂得隨喜讚嘆別人,人有好事發生要為他歡喜,養成這種習慣後,就算是在替別人鼓掌,我們也覺得高興,為自己祝福,告訴自己掌聲這麼熱烈也是在幫我鼓掌,因為一個團體彼此間本來就是共同體,大眾好自己也好,所以要得到祝福不只靠別人,更要靠自己,一個心念轉換,祝福就降臨到自己身上了,所以要好好發願,祝福他人也為自己祝福。

把握「一念心」

師父上人開示:「我們還在修行的階段,要時時驗心,當我們獨處時,有辦法降伏自己的心嗎?能夠得到清涼自在嗎?是否能安住自己的身心呢?如果沒辦法,那到最後的那一念心,就很難把持了!人總是會被當急的那一念給牽引住,這是平常就要訓練的定力,否則,我們念佛也不定、持咒也不定,邊念邊打瞌睡、邊念邊打妄想,從來都沒有〝定〞的時候,等到最後,怎知那一念要牽引我們到哪裡去呢?所以,大家平日就要訓練把握當下的一念心!」

身心精進

師父開示,修行這條路要靠自己,身與心都要精進。身精進就是不被肉身的無常打倒,不論再累、再晚睡,隔天都要起早課,而且有精神的早課,不論何時何地,即使身體有病痛,也不能失了出家人的威儀;心精進,簡單地說就是要發心,做任何事都要發心,不能總是分別你我,這是你的責任,那是他的責任,什麼事情應該要大家一同承擔、相互幫忙,這樣整個團體才會和諧穩固,身心精進不只能夠成就團體,也能讓自己得到真正的安定。

相續習氣

師父上人開示:「我們每個人的煩惱不盡相同,唯一相同的是,每個人總在自己的過錯中重蹈覆轍,這就是累世的相續習氣,致使我們不斷在六道輪迴當中不能出離。生活就是修行,生活中的點點滴滴,若不能靜下心來自省、反思而有所體悟,那將無法安住自我,更別談上要輕安、自在、快樂了!因為一點小事也可能會感到負擔與沉重,若不能下定決心徹底斬斷自己的相續習氣,那它終究是帶我們去六道輪迴之因。」

念念相續 無有間斷

末法時代眾生面對人事的不如意,就生起煩惱,煩惱隨著念頭相續不斷,前念過了,後念又接著來,沒有間斷。想要打破煩惱,一定要下大決心、大毅力,就算在忙碌的當下也要懂得修行,時時觀照自己的念頭,尤其是世間的事情看得越多,就越要能自我覺悟,要懂得利用自己的因緣修福修慧,無論遇到什麼事都能以歡喜心去面對,不讓因因果果持續輪迴,這樣我們的業力就會慢慢消退磨滅,為未來創造出美善的種子。

不除習氣 不離生死

師父為大眾開示:「不除習氣,不離生死」我們平常都被習氣影響著,嚴重時甚至被它引導做事的方向,長時間無法調伏自己的習氣,就會被習氣所控制,一直到最後一刻都被習氣糾纏著,人在順遂的環境中都不知道要「離生死」,非要經過病苦或是災難,才會覺悟世間無常,驚覺斷除習氣的重要,覺悟早的人,還有時間去修正去改善,覺悟晚的人,儘管再懊悔,也只能眼睜睜的看著習氣伴著自己到最後。所以人一定要斷除習氣,要知道習氣若不改,便無法永離生死。

換條路走

師父開示,為什麼習氣難改,就像一直以來你有習慣走的路線,突然有一天師長告訴你這條路是不對的,要你換一條路走,你會相信師長?還是依循自己長久以來的習慣?就算你真的換了另外一條路走,你在走的過程中,心中還是會不停的出現疑問,這樣對嗎?是這樣嗎?覺得還是原來的路比較好。這時,善根和信念薄弱的人,就會放棄改變,最後還是選擇走回自己習慣的老路!但如果能夠堅持,信任師長教導的人,就會願意修改路線,最後就能夠除掉習氣,脫胎換骨。所以改變習氣究竟難或不難,其實就看自己的意念夠不夠堅定,實踐力夠不夠強大了。

自在的學佛

在師父和法師的教導下,大家都知道聽聞佛法的重要,但有一點更重要的是,學佛應該要越學越自在、越輕安,不應該越學越束縛,如同佛陀制定戒律是要透過這些規範,讓我們的身心清淨,得到快樂,而不是把學來的道理,硬框在自己和他人身上,不知變通!更糟糕者,還會以自己偏差的知見去曲解師長的用心和美意,要知道師長是關懷愛護我們的,他做的每件事都必定經過周詳的思慮,若我們自以為是,用錯誤的心念去解讀,那麼便無法和善知識相應,自然就得不到他的加持與祝福了。

守規矩的意義