慈心悲願傳我心


內觀本性 調伏自心

師父開示:「人的個性一定要調伏,心性沒有調伏,你做得再多,累積再多的功德福報,只要考驗的境界現前,無明火一起,瞬間就把所修的功德燒光光。惠能大師開示『內調心性,外敬他人』,人要內觀自己的本性,表現在外自然能敬重別人。現代人的雙眼都忙著向外貪看,顧著盯看別人,眼根對色塵,無法反觀自己的也無法改變自心,許多煩惱從中造作而不自知,如此怎能得到輕安!」

我是誰

人的念頭,前念後念相續不斷,聽到有人稱讚你時,或許可以表現得很有修養,不高傲,但總覺得舒服;聽到別人批評你了,縱使沒有生氣,也會覺得心裡悶悶的,這完全都是「我」的念頭在分別。我們大家都有「我」,只是每一個人都在掩飾這個我,都在裝扮這個我,有些人比較不會隱藏,表現出來的好像比較沒修養,有些人控制得好,看起來有修養,很高尚,其實都在精雕細琢這個我。所有的煩惱都是由「我」而來的,悉達多太子想從中解脫,於是出家修行,找到了徹底勘破事實現象的智慧,回到了無我,成了佛陀。

師長的苦心

師父為大家開示,為什麼佛陀要ㄧ而再,再而三的宣說佛法,因為怕眾生退轉,因為大多數的人對聽聞佛法和信解的程度,會受到心情的影響,今天心情好,對於師長的開示就能夠歡喜信受,今天心情不佳道心就退轉,但一退轉很可能就失去聞法的因緣,所以佛陀才要持續不斷的為眾生說法,師長的心也是一樣的,為了培養眾生的善根,堅固對三寶的信心,所以一再的耳提面命,諄諄教誨,大家一定要了解師長的苦心啊。

內心清淨是真正的修行

一日,有人請問師父上人:「市面上有雕塑Q版佛菩薩的薰香石,可 否買來放在廁所呢?」師父上人開示:「要說佛像它也不是真正的佛像,我們修行是要修內在的心,而不是一直著重於外在的像。佛陀涅槃至今已經二千多年了,每部經典都告訴我們要虔誠恭敬受持,佛像只是幫助我們,引發內在對佛菩薩的那份虔誠、恭敬之心,當我們不斷地修養自己的身心,讓身心清淨了,顯露在外表的氣質內涵就會不一樣,自然就會呈現出一種很歡喜、吉祥的外相來。」

修行的過程就像蓋房子

師父上人開示:「修行的過程就像蓋房子,開始的地基一定要先打好,地基穩固了,蓋起來的房子就不怕風雨,修行也是一樣,大涅槃經有云,人有肚量,才有福報!打開自己的心量,謙下心才能修得一切福報,一個人能做的事有限,大家在一起互相幫忙、互相體諒,在平日的做人處事裡學習發願、發菩提心、發利益他人的心,一起不斷地用功、不斷地精進,在師長的提點下不斷突破自我,這才能修行有成。」

生活的微細煩惱

年輕師父負責訂購法會要普施的物品,師父交代要訂購穀粉,年輕師父回頭詢問師父:「可以改訂購麵茶粉嗎?」師父問了原因,原來是年輕師父自己偏愛麵茶,師父上人開示:「大眾需要什麼我們就要隨眾,處理公事的第一個念頭一定要先為別人著想,而不是只想到自己。追求自己的所愛是一種貪欲,貪欲會讓我們產生自私的心理,同時,貪欲也會帶我們去生死輪迴,所以必須要控制好自己的私念,修行才不會有障礙!」

修福、修慧就是走在菩提道上

近日寺內各個角落都在大清掃,將陳年、用不到的東西,回收或送給更需的單位,師父上人帶領大眾師父以及志工們,一起進行這些工作,法師體恤眾人的辛苦,因而開示:「『發心為首,利他第一』,大家要多多修福、修慧,做常住的事彼此不要計較,做得越歡喜福報越大,這就是在修福。也鼓勵大家在修行上能更精進用功,在佛法上多用點心,這是在修慧,若能如此不斷修福、修慧,就是走在菩提道上。」

用正念去生活

師父開示,身為三寶弟子,要學會控制自己的心念,每個人的生命都不可能永遠一帆風順,當受到什麼不順心、不如意的事情,或是有什麼災害,都要以正向的心念去面對。若以負面的心態去面對,起那種抱怨、怨恨的心,只會讓自己更難受,就像師父送的法語「歡喜心能消業障」,一念歡喜心,能夠為自己撫平不安,也帶給自己快樂,用正念的心態去生活,自然就會與眾生結下好的因緣,多結善緣,當發生什麼不愉快的事時,貴人自然會出現。

一念善的可貴

師父開示,人如果有一念的善念,一念對師長的護持,自有護持師長的功德,自己一路走來,直到現在,面對信眾們不論是佛法上或是生活上的問題,師父自有其智慧和見解,所以人只要肯發心,純正的發心,佛陀就會為你加持護念,讓你開智慧,智慧一開便能深入經藏,弘揚佛法。師父鼓勵大家,在這個慈光寺最穩定的階段,一定要好好用功、好好發心、護持道場、弘揚佛法,如此才不愧對當佛的弟子。

用心念為自己祝福

師父開示,在一個團體裡要懂得隨喜讚嘆別人,人有好事發生要為他歡喜,養成這種習慣後,就算是在替別人鼓掌,我們也覺得高興,為自己祝福,告訴自己掌聲這麼熱烈也是在幫我鼓掌,因為一個團體彼此間本來就是共同體,大眾好自己也好,所以要得到祝福不只靠別人,更要靠自己,一個心念轉換,祝福就降臨到自己身上了,所以要好好發願,祝福他人也為自己祝福。

把握「一念心」

師父上人開示:「我們還在修行的階段,要時時驗心,當我們獨處時,有辦法降伏自己的心嗎?能夠得到清涼自在嗎?是否能安住自己的身心呢?如果沒辦法,那到最後的那一念心,就很難把持了!人總是會被當急的那一念給牽引住,這是平常就要訓練的定力,否則,我們念佛也不定、持咒也不定,邊念邊打瞌睡、邊念邊打妄想,從來都沒有〝定〞的時候,等到最後,怎知那一念要牽引我們到哪裡去呢?所以,大家平日就要訓練把握當下的一念心!」

身心精進

師父開示,修行這條路要靠自己,身與心都要精進。身精進就是不被肉身的無常打倒,不論再累、再晚睡,隔天都要起早課,而且有精神的早課,不論何時何地,即使身體有病痛,也不能失了出家人的威儀;心精進,簡單地說就是要發心,做任何事都要發心,不能總是分別你我,這是你的責任,那是他的責任,什麼事情應該要大家一同承擔、相互幫忙,這樣整個團體才會和諧穩固,身心精進不只能夠成就團體,也能讓自己得到真正的安定。

相續習氣

師父上人開示:「我們每個人的煩惱不盡相同,唯一相同的是,每個人總在自己的過錯中重蹈覆轍,這就是累世的相續習氣,致使我們不斷在六道輪迴當中不能出離。生活就是修行,生活中的點點滴滴,若不能靜下心來自省、反思而有所體悟,那將無法安住自我,更別談上要輕安、自在、快樂了!因為一點小事也可能會感到負擔與沉重,若不能下定決心徹底斬斷自己的相續習氣,那它終究是帶我們去六道輪迴之因。」

念念相續 無有間斷

末法時代眾生面對人事的不如意,就生起煩惱,煩惱隨著念頭相續不斷,前念過了,後念又接著來,沒有間斷。想要打破煩惱,一定要下大決心、大毅力,就算在忙碌的當下也要懂得修行,時時觀照自己的念頭,尤其是世間的事情看得越多,就越要能自我覺悟,要懂得利用自己的因緣修福修慧,無論遇到什麼事都能以歡喜心去面對,不讓因因果果持續輪迴,這樣我們的業力就會慢慢消退磨滅,為未來創造出美善的種子。

不除習氣 不離生死

師父為大眾開示:「不除習氣,不離生死」我們平常都被習氣影響著,嚴重時甚至被它引導做事的方向,長時間無法調伏自己的習氣,就會被習氣所控制,一直到最後一刻都被習氣糾纏著,人在順遂的環境中都不知道要「離生死」,非要經過病苦或是災難,才會覺悟世間無常,驚覺斷除習氣的重要,覺悟早的人,還有時間去修正去改善,覺悟晚的人,儘管再懊悔,也只能眼睜睜的看著習氣伴著自己到最後。所以人一定要斷除習氣,要知道習氣若不改,便無法永離生死。

換條路走

師父開示,為什麼習氣難改,就像一直以來你有習慣走的路線,突然有一天師長告訴你這條路是不對的,要你換一條路走,你會相信師長?還是依循自己長久以來的習慣?就算你真的換了另外一條路走,你在走的過程中,心中還是會不停的出現疑問,這樣對嗎?是這樣嗎?覺得還是原來的路比較好。這時,善根和信念薄弱的人,就會放棄改變,最後還是選擇走回自己習慣的老路!但如果能夠堅持,信任師長教導的人,就會願意修改路線,最後就能夠除掉習氣,脫胎換骨。所以改變習氣究竟難或不難,其實就看自己的意念夠不夠堅定,實踐力夠不夠強大了。

自在的學佛

在師父和法師的教導下,大家都知道聽聞佛法的重要,但有一點更重要的是,學佛應該要越學越自在、越輕安,不應該越學越束縛,如同佛陀制定戒律是要透過這些規範,讓我們的身心清淨,得到快樂,而不是把學來的道理,硬框在自己和他人身上,不知變通!更糟糕者,還會以自己偏差的知見去曲解師長的用心和美意,要知道師長是關懷愛護我們的,他做的每件事都必定經過周詳的思慮,若我們自以為是,用錯誤的心念去解讀,那麼便無法和善知識相應,自然就得不到他的加持與祝福了。

守規矩的意義

管理是一種關心

一間道場要長久,一定要管理,但管理不是為了製造摩擦,而是要讓大家更進步。沒有智慧的人會覺得被管理是一種約束,但其實管理是一種互相關心的表現,互相注意哪裡沒有做好,管理的人要負起責任,如果怕得罪別人,或怕別人不高興就不去管理,那就沒有善盡管理的職責,沒有對自己的執事負責;被管理的人要歡喜接受,要感謝有人注意到自己疏忽的地方,把別人的提醒聽進去,工作就會進步。雙方都以正念去面對自己的執事,才能在道場中安住。

團體的規範

每個團體都有制度,在學校犯了校規會被懲處,身為國家的子民也要遵守律法的規範。無規矩不能成方圓,所以寺裡當然也有寺規,在一個團體裡,如果可以自然而然遵循制度做事、生活,就會覺得做事順利、生活愉快;不能遵守制度的人,就會覺得事事被束縛、時時不自由。要知道,制度不是為了束縛眾人而訂定的,每個人累世以來多少都會累績不好的習性,有時靠自力無法斷除,就必須靠外力來降伏,這個外力就是制度,瞭解這個道理,就能夠用感恩的心去面對團體的規範了。

人生的三個情人

師父上人開示:「人如果守得住三個情人,人生就會很快樂。第一個情人叫做『健康』,沒了健康,擁有的一切都等於零;第二個情人叫做『平安』,不能放任一次大意或心存僥倖,因為一失足成千古恨;第三個情人叫做『快樂』,憂鬱煩悶是過一天,開心快樂也過一天,快樂的好處太多。守護三個情人的秘訣,在於心念要很清淨、很正念,看到他人條件比我們好,要隨喜去讚嘆;看到條件比我們差的,能幫忙就一定要幫忙,做人要做到這樣才行,不是看到人家好就嫉妒批評,看人家不行就落井下石、幸災樂禍,這不但折損自己的福報還障礙了別人,如果我們能用心純正,自然能守護好三個情人,得到真正快樂的人生!」

學做「吸音板」

師父上人開示:「每個人在這個世間上,每一天都會聽到許多聲音,聲音有很多種,有的聲音很好聽,有的則會讓人起煩惱,我們要怎麼去控制聲音呢?自己必須先學習當個吸音板,聲音進來的時候,第一個念頭都不要起分別想,只管接收,等待音響漸漸平穩,自己內心也平靜了,這個時候才開始觀對方講話的音量、聲頻,了解對方聲音情緒背後,真正要表達的意涵是甚麼?進而產生同理心,化解彼此的衝突與不諒解。因此,不管是親子、夫妻、親友或同事,都是我們生活中訓練傾聽與溝通的好對象!」

「母難日!」

師父上人開示:「一般人說的生日,在佛教中是『母難日』,母親生產受難的日子,所以我們必須時時懷著報恩的心情,隨時隨地修一切善法,凡事都要存正念,譬如,這一生出家了,就必須要好好修心聖道、迴向眾生,清楚了前因後果的道理,才不會白走了出家這條聖道。人生短短幾十年的時間,每個眾生都與自己息息相關,對每個人都要懷著感恩的心情,先將自己的正念提升,爾後利益一切眾生,將母親賦予我們的可貴生命,奉獻在利益他人的正道上。」

道理和溫情兼顧

法師開示,人跟人之間的相處,如果沒有一點溫情和浪漫,總是以理說事,長時間下來就會變得沒有同理心。要曉得,道理其實人人都懂,也常聽,但總是用道理來看待事情,去批評、指責,而不帶一點溫暖,那麼大家相處就一定不會有好的氣氛,氣氛不好,心情當然不佳。有時雖然是為了對方著想、希望他好,說話的方式也需要用詞謹慎,不宜犀利!如果能讓他心裡感到善意溫馨,那麼所說的話、講的道理,才能讓聽者容易入心接受並達到效果。

攝心的重要

師父為大眾開示攝心的重要性,人常常被自己的心意識帶著轉,心煩惱人就煩惱,心起無明人就被無明障住,一顆心隨著妄想四處紛飛,漸漸的變成你就是妄念,妄念就是你。所以一定要訓練攝心的功夫,不論行住坐臥都要攝心,不明心識修行無用,無法攝心做什麼事都會只事倍功半,如同拿著一隻髒的掃把在掃地,不管怎麼掃都是掃不乾淨的。

觀察中學習

師父開示,要用心觀察師長做事,看他們如何做事,怎麼做才能把事情處理得又快又好,例如準備東西送人,我們在旁邊就要注意,對象是什麼樣的人,師長準備了什麼,送老人和送小孩的如何不一樣…,在師長身邊要懂得觀察學習,如果師長做事時,你只在一旁放空或東張西望,心總是無法好好專注、觀察,那麼即使待在師長身邊再久,你也學不到做事的要領。

必經的磨練

師父開示,師長們很多事情現在都還可以自己做,自己添飯夾菜、自己倒水、自己整理東西,為什麼卻要交給年輕的師父去做?交給他們去做其實比自己做還要辛苦,因為師長要觀前顧後,要時時注意年輕師父們有沒有哪裡做錯或是疏忽了,如此辛苦就是為了磨練下一代。生活中的點點滴滴都要學習、都要磨練,在學習的過程裡,教導的長輩很辛苦,受教的晚輩也很辛苦,但是為了三寶的延續,為了如來家業的傳承,師長們再辛苦也都耐著性子陪著下一代學習,所以年輕師父一定要明白師長磨練大家的苦心啊。

禮懺過後的省思

梁皇法會忙過了,在法會期間,因為公事造成職事人員彼此有些不愉快,師父上人開示:「禮懺過後,修行上一定要去突破一點,那就是人與人之間不可怨上加怨,彼此要解冤不要結怨,人在世間的歲數不過是數十年,作福造業都在一念之間,要把握因緣廣結善緣,尤其辦一場大型的法會,就像世俗在辦喜事一樣,要抱著很歡喜的心,才能從中得到功德、得到喜悅!」

以歡喜心相應

師父開示,末法時代讓眾生造業的因緣很多,要真正的培養福報,這不是一件容易的事,除非遇到願意教導眾生的善知識,苦口婆心、不厭其煩的教化,看到我們做不圓滿的地方馬上提出叮嚀和指正,而且大眾在面對善知識的教導時,也要能虛心接受、依教奉行,教導與被教導的雙方都以歡喜心和對方相應,才能真正的培養福報。末法時代善知識越來越少,肯用心教導的善知識也越來越難遇到,所以一定要好好把握難得的因緣啊。

專心做事

師父開示,不要把忙碌當成事情做不好的藉口,做事的時候就老老實實將眼前這件事做好,專心在當下,不分心想其他,一心二用絕不能成事,其實事情做不好就是因為妄念太多,內心裡的畫面太多,把心牽得到處飛,所以做什麼事都沒有辦法專心一處,一件小事都無法做好,就更不用說處理大事了。

勇於發大願

師父開示,每個人都可以發大願,不需要擔心發了願如果做不到怎麼辦。發願,就是先找到我們人生的目標,立下了志願和目標才有方向去前進,如果沒有目標就不知道要往哪裡走。剛學走路的孩子一開始也不會走,但他就是不斷地嘗試,有時候跌倒,有時撞到,有時候爸爸媽媽牽一下,慢慢地腳步就穩定了!我們的願也是,只要我們願意做,一步一腳印的一直做,哪一天就讓我們完成所發的大願了,所以要相信自己,勇於發願,勇於行願。

覆藏苦果終自嚐

師父開示,修行過程中最怕的就是覆藏,做錯了事勇於承認,還有懺悔的機會,但如果因為害怕被責罵而選擇覆藏,那便連懺悔的機會也沒有了,所以為什麼說「直心便是道場」,無論「錯」與「對」都要勇敢去承擔,只有正視自己的錯誤才能有改進的機會,若是選擇將錯誤掩蓋起來,不讓他人知曉,但自己的內心會不知道嗎?修行是很現實的,精進或放逸,真誠和虛假,最終都要自己面對,所以千萬不要為了對別人隱瞞而覆藏,最終受苦的還是自己啊!